Франция-Россия: оживить дух версальской встречи

18.12.2017
18-19 декабря 2017 г. министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посетит Москву для участия в заседании Франко-российского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Этот визит, запланированный через несколько дней после официального запуска проекта «Ямал СПГ», в котором активно участвуют «Тоталь» и другие французские компании, вписывается в процесс восстановления двусторонних отношений, запущенный в мае этого года на встрече президентов Макрона и Путина в Версале.

В каком состоянии пребывают сегодня экономические связи между Францией и Россией? Долгое время, отставая от в целом неплохих политических контактов, в начале 2010-х гг. они резко усилились, выйдя на беспрецедентный уровень, в частности благодаря импульсу, данному в 2010 г. перекрестным годом России во Франции и Франции в России. Французские компании после этого уменьшили отставание от своих конкурентов: был подписан целый ряд крупных контрактов, в том числе, в высокотехнологичных областях: авиационная промышленность, космос, вооружение. При этом Париж и Москва опирались на долгую традицию, в которую вписывается, в частности, визит генерала де Голля в СССР в 1966 г. Другой, негативный, этап развития отношений начался в 2014 г. Торговый оборот, естественно, пострадал от экономического кризиса в России, а также от западных санкций и российских контрсанкций. Объем двусторонней торговли снизился почти на 40% из-за падения цен на углеводороды и обесценивания рубля. Экспорт из Франции ряда видов сельскохозяйственных товаров: мяса, сыра, фруктов и овощей прекратился в одночасье. Французские банки, среди которых есть и те, кто прочно укоренился в России, были напуганы делом «БНП Париба», оштрафованным на 9 млрд долларов за нарушение американского режима экономических санкций. Они фактически прекратили финансирование проектов французских компаний в России, вынудив их обращаться к итальянским, немецким или китайским кредитным учреждениям. Однако не все так плохо в экономических отношениях двух стран. В 2014, 2015 и 2016 гг. Франция занимала лидирующие позиции в России по объемам прямых иностранных инвестиций; она по-прежнему является первым иностранным работодателем, в частности благодаря таким компаниям как «Ашан» и «Рено». 35 французских компаний из перечня индекса CAC-40 (40 крупнейших компаний Франции) присутствуют в России, также как и многие представители малого и среднего бизнеса.

В то же время восстановление франко-российских экономических отношений неотделимо от улучшения политического климата между странами. При этом между странами существует ряд накопленных проблем. Политическая и военная поддержка Москвы режиму Башара Асада, аннексия Крыма и помощь сепаратистам на Донбассе, значительное ужесточение режима после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 г. и, более недавно, деятельность некоторых СМИ и предполагаемое вмешательство российских хакеров в выборы в США усилили упреки французских властей. Многочисленные претензии звучат и в Москве, где Франция сегодня многими воспринимается как находящаяся в упадке держава, которая пытается прыгнуть выше своей головы и которая отказалась от своего суверенитета и особого дипломатического статуса в пользу менторской проповеди западных ценностей, порой и военным путем, как в Ливии. История с Мистралями также не способствовала взаимному сближению.

Таким образом, приглашение посетить Францию, отправленное президентом Макроном своему российскому коллеге всего через несколько дней после вступления в должность, было мастерским ходом. Речь не шла о том, чтобы начисто забыть прошлое или сделать вид будто разногласий не существует, а о том, чтобы дать сигнал российской стороне (без сомнения, озабоченной победой единственного из четырех «серьезных» кандидатов в президенты, который не выступал за нормализацию связей с Россией) о готовности Франции перезапустить отношения после их ухудшения при президенте Олланде – и сделать это искренне и чистосердечно. Один французский дипломат, хорошо разбирающийся в российских проблемах, уподобил визит Путина в Версаль визиту Хрущева в Париж в 1960 г., когда произошло частичное восстановление отношений на фоне чрезвычайно напряженного международного контекста.

Что осталось от «духа Версаля» спустя шесть месяцев? По правде говоря, по целому ряду причин без нового импульса динамика, заданная этим визитом на высшем уровне, может выдохнуться. Во Франции высокопоставленные чиновники, в целом, продолжают относиться сдержанно, если не сказать враждебно, к двустороннему форуму «Трианонский диалог», инициированному на версальской встрече двух президентов. Сторонники неконсервативного подхода, влияние которых усиливалось в течение последнего десятилетия в министерстве иностранных дел и в министерстве обороны Франции, по— прежнему на своих местах, что ограничивает возможность практической реализации нового курса международной политики, заявленного Эммануэлем Макроном. В России пока не просматриваются конкретные сигналы о готовности к диалогу. Антизападная волна, поддерживаемая в последние годы Кремлем, уже оказала значительное влияние на российское общество. Теперь антизападные настроения усилились до такой степени, что с трудом поддаются контролю. О том, чтобы попытаться переменить их, нечего и говорить. Этот вопрос, как представляется, по крайней мере в краткосрочной перспективе не появится в повестке дня. Дела Иоанна Барберо, обвиненного в России в изготовлении детской порнографии, и Сулеймана Керимова, обвиненного во Франции в злостном уклонении от уплаты налогов, само собой, не поспособствовали улучшению атмосферы двусторонних отношений.

Таким образом, визит министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра в Москву и возможный визит президента Франции на Санкт-Петербургский международный экономический форум в мае следующего года будут иметь решающее значение. К тому же еще целый ряд факторов создают потенциально более благоприятный контекст. Россия смирилась с тем, что ее отношения с Соединенными Штатами находятся в серьезном тупике и что еще длительное время от них не стоит ожидать ничего позитивного. Европа, то есть в первую очередь Германия и Франция, в конечном счете рассматривается Москвой как предсказуемый, хотя и не совсем надежный партнер. Восстановление экономической активности (почти 2%-ый рост ВВП в этом году), новый политический цикл (возможно, более открытый), который начнется после президентских выборов 18 марта 2018 г. и Чемпионат мира по футболу дадут возможность для хотя бы немного более позитивного взгляда на Россию, на ее потенциал и на двусторонние франко-российские отношения. Это шанс для того, чтобы оживить дух версальской встречи.

Арно Дюбьен, директор аналитического центра Обсерво
Паскаль Лоро, президент института Шуазей

Статья была опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы».