Газпром и Великобритания: сложная любовная история

23.01.2017

 

Есть страны, которые становятся мечтой, и в случае с Газпромом страна эта называется Великобритания. Хотя чаще всего в центре внимания находятся отношения российской компании с Германией, британский рынок остается одним из ключевых элементов стратегии Газпрома еще со времен позднего СССР. Целью всегда было строительство международного трубопровода, который мог бы напрямую соединить российские месторождения и туманный Альбион.

 

Эта история началась после либерализации энергетического сектора Великобритании, когда советско-английская компания Sovgazco рассматривала возможность экспорта природного газа на британский рынок. Затем эти планы были свернуты, пока в 1997 году компании Газпром, Fortum Oil и Gas Oy не создали финско-российский консорциум North Transgas Oy, который должен был поставлять газ в Западную Европу. Помимо политических отношений, которые в то время характеризовались как относительно «безмятежные», европейские экономические пока.затели давали обнадеживающую динамику, а газ рассматривали, как наименее загрязняющее природу топливо. Газпром тогда начинал наблюдать первые признаки истощения газовых месторождений в Северном море. В сентябре 2005 года происходит «германизация» проекта, когда немецкий концерн BASF, через свою дочернюю компанию Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas подписал соглашение с Газпромом о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря из российского Выборга до немецкого Грайфсвальда с общей мощностью 55 млрд кубометров, или две нитки по 27,5 млрд кубометров (2), расстояние – 1224 км.

Помимо желания обойти территорию Украины Газпром, реализуя проект «Северный поток - 1», преследует две цели. Во-первых, газопровод укрепляет позиции российского гиганта на северо-западе Европы, особенно в Германии, где газопроводы OPAL и NEL распределяют газ, поставляемый на европейский континент через Балтийское море. Во-вторых, «Северный поток - 1» является своего рода прелюдией к возможному проникновению на рынок Соединенного Королевства (очень привлекательный, из-за высокой степени газификации и постепенного истощения месторождений Северного моря). В марте 2013 года компания Nord Stream AG публикует «Информационный документ» (Project Information Document) по проекту наращивания газотранспортной инфраструктуры через Балтийское море (3). Консорциум в этом документе рассматривает возможность удвоения двух существующих ниток газопровода (Северный поток - 2), а затем построение расширения (Северный поток - 3). Инфраструктура на территории Нидерландов могла бы быть модернизирована, для того чтобы обеспечить транзит российского газа через эту страну, используя распределительную систему Бунде-Ден-Хелдер. Последняя обеспечивает поставки газа из Северного моря в Германию, но остается не полностью загруженной до подключения к конечной точке «Северного потока - 4», который мог бы связать материк и Великобританию. Проекты «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4» были приостановлены Россией в декабре 2014 года в контексте украинского кризиса и обострения напряженности в отношениях между Россией и ЕС. С европейской стороны это решение было воспринято как отказ российской стороны провести трубопровод напрямую до Лондона.

С того времени, как проект был свернут и до сегодняшнего дня, произошло следующее. Великобритания подняла более чем на 80% цену на углеродные квоты (сarbon price support), что привело, среди прочего, к увеличению потребления природного газа для производства электроэнергии (4). Этот феномен идет вразрез с тенденцией, наблюдаемой в большинстве стран ЕС (5). Вместе с этим в сентябре 2015 года Газпром подписал соглашение акционеров с немецкими компаниями BASF и E.ON, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell по газопроводу «Северный поток - 2». Проблема заключается в том, что проект сталкивается с массой трудностей, в частности, после того как прошлым летом польский регулятор дал отрицательное заключение по созданию консорциума. В то время как проект «Северный поток - 2» оказался в трудной ситуации, Еврокомиссия 28 октября 2016 года согласовала (6) Газпрому использование почти 90% пропускной мощности газопровода «Северный потока - 1» за счет разрешения использования дополнительных мощностей газопровода OPAL (7) (сухопутного продолжения «Северного потока - 1») начиная с 1 января 2017 года. Это, в свою очередь, ставит под сомнение перспективы газопровода «Северного потока - 2». Тем не менее, Европейский суд приостановил исполнение решения Еврокомиссии, после того, как Польша подала жалобу (8). В настоящее время суд просил Еврокомиссию утвердить свое решение и представить подробную информацию о распределении мощностей, в то время как компания PGNiG Supply & Trading в ближайшее время представит подробный анализ возможных последствий решения ЕС на ситуацию с конкуренцией и на европейскую безопасность.

В таком контексте не исключено, что Газпром будет пересматривать свою экспортную стратегию. Напомним, что компания привычна к неожиданным сменам курса. После трудностей, возникших на европейском континенте, и в то время как Великобритания приступает к выходу из ЕС после проведенного в 2016 году референдума, вполне возможно, что Лондон и Москва могут начать переговоры. В конце концов, Газпром действительно никогда не забывал о своей английской мечте…

(1) Заголовок. Данная статья развивает идеи, выдвинутые автором в исследовании A. Bros, “There will be gas: Gazprom's transport strategy in Europe”, Russie. Nei.visions, Institut français des relations internationales, n°21, октябрь 2015 г.
(2) Первая нитка действует с ноября 2011 года, а вторая – с октября 2012 года.
(3) Nord Stream AG, Nord Stream Extension, Project Information Document (PID), Zug, March 2013, 61 p.
(4) Несмотря на поддержку цен на уголь, газ по-прежнему находится в конкуренции с возобновляемыми источниками энергии.
(5) Британское правительство планирует закрытие своих последних угольных электростанций к 2025 году.
(6) European Commission, Press release, October 28, 2016 europa.eu/rapid/press-release_IP-16-3562_en.htm
(7) Согласно третьему энергетическому пакету, Газпром не может в настоящее время использовать не более 77% пропускной способности газопровода «Северный поток - 1».
(8) PGNiG, Press release, December 23, 2016, en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/eu-court-of-justice-recognises-the-legitimacy-of-the-polish-company-pgnig-s-complaint-and-suspends-the-execution-of-the-ec-s-decision-of-october-28-20/newsGroupId/18252