«Газпром» увеличивает экспортные поставки в 2016 году, одновременно усиливая свою зависимость от Европы

20.02.2017

2016 год стал рекордным для компании «Газпром». Объем экспортных поставок, главным образом в Европу и Турцию, достиг 179,3 млрд кубометров газа (1). Эти показатели превышают результаты, достигнутые «Газпромом» в 2015 году, который уже был рекордным годом. Увеличившись более чем на 12% по сравнению с показателями аналогичного периода в прошлом году, позитивная динамика экспорта вселяет большие надежды.

Увеличение объема экспортных поставок объясняется, прежде всего, особенно суровой зимой (2), которая «подстегнула» спрос в европейских странах, а также привлекательными ценами на российский газ, которые снизились вслед за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Необходимо напомнить, что в российско-европейских контрактах газовая индексация цен на нефтепродукты пока еще имеет определяющее значение. Тем не менее в 2017 году стоит ожидать значительного повышения цен вслед за ростом нефтяных котировок, которое произошло вследствие соглашения, заключенного между Россией и ОПЕК в конце 2016 года.

Но ситуация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. За этот год объем поставляемой «Газпромом» продукции достиг 419,07 млрд кубометров газа. При этом значительного увеличения объема поставок не произошло – он увеличился лишь на 0,5 млрд кубометров по сравнению с 2015 годом. Однако объем продаж на внутреннем рынке сократился и составил 200 млрд кубометров. Этот новый «рекорд» особенно выразителен по сравнению с 2005 годом, когда объем проданного газа превышал отметку в 300 млрд кубометров. Продажа газа на национальном рынке все больше подвергается давлению, поскольку конкуренция с «независимыми» производителями имеет тенденцию нарастать в ущерб «Газпрому».

Девальвация рубля была компенсирована увеличением экспортных поставок, которые в большинстве случаев осуществлялись в евро или в долларах. Это сыграло на руку «Газпрому» ввиду выгодного для российской стороны обменного курса валюты. Тем не менее сейчас необходимо, чтобы Газпром сохранил свою долю на европейском рынке, которая составляет около 30%, и смог минимизировать риски в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая, что финансовые средства компании оцениваются в рублях. Другим приоритетом для компании является снижение уровня издержек в связи с необходимостью наращивания ликвидности и выполнения своих обязательств. Согласно отчету «Газпрома», компания намерена получить 350 млрд руб. (около $6 млрд долларов) от продажи активов в 2017 году (3). По оценкам агентства Bloomberg, не исключено, что размер внешних финансовых заимствований может увеличиться до 288 млрд руб. Необходимо отметить, что газовая компания испытывает на себе финансовое давление на фоне того, как в Азии, так и в Европе растет число ее инфраструктурных проектов, направленных на поиск новых экспортных каналов.

Дискуссии о зависимости Европы от российского газа – это одна из главных тем, которая не перестает терять свою важность. Сильнее всего ее ощущают страны Восточной Европы, где зависимость от перебоев с поставками газа выше, чем в странах Западной Европы, хотя на этом направлении сконцентрировано гораздо больше поставщиков.

Однако не стоит слишком тревожиться и делать трагедию из-за этой «зависимости», поскольку она двусторонняя. Сам «Газпром» также в немалой степени зависит от экспортных рынков, и в первую очередь от европейского.

(1) ПАО «Газпром», Пресс-релиз, Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли – 179, 3 млрд куб. м. газа, 9 января 2017 г., www.gazprom.ru/press/miller-journal/854003/
(2) Это подтверждается усилением сезонного характера экспортных поставок.
(3) ПАО «Газпром», Пресс-релиз, Совет директоров «Газпрома» утвердил Инвестиционную программу, бюджет и программу сокращения затрат на 2017 год, 19 декабря, 2017 г., www.gazprom.ru/press/news/2016/december/article296800/