Презентация ежегодного доклада «Россия 2017» в Париже

«Россия 2017», пятый Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво, ставит своей задачей предоставить максимально полный анализ ситуации в России. Это уникальное издание объединяет статьи более пятидесяти известных экспертов и представляет полную картину современной России. Материалы тематических разделов книги по внешней политике, экономике, регионам, внутренней политике и обществу, а также раздела, посвященного истории и культуре Франции и России, сделают это издание вашей настольной книгой. Более подробная информация и выборочные статьи из доклада.

Купить книгу во Франции.
Чтобы заказать книгу в России, обратитесь к нам по тел +7 495 721 38 28 или observo@ccifr.ru.

8 ноября в Париже был представлен ежегодный доклад «Россия 2017». Презентация была организована совместно с Институтом международных и стратегических исследований (IRIS), в конференц-зале которого и прошла конференция, и Исследовательским центром «Европа - Евразия» (CREE) Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO). Авторы ежегодного доклада выступили в ходе двух круглых столов. Утренний круглый стол был посвящен внутренним вызовам, а дневной – внешнеполитическим вопросам.

Утренний круглый стол был открыт Арно Дюбьеном, директором Франко-российского центра Обсерво, который произнес вступительное слово, после чего выступил Жан Радвани, профессор исследовательского центра «Европа - Евразия» (CREE) Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO). Он обрисовал внутриполитический контекст накануне президентских выборов, намеченных на 18 марта 2018 г., и остановился, в частности, на процессе обновления политических элит, происходящем на протяжении последних месяцев. Следующий спикер, Жюльен Веркей, доцент исследовательского центра «Европа - Евразия» (CREE) Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO), рассказал о состоянии российской экономики. В стране проводится политика диверсификации, но зависимость от экспорта углеводородов сохраняется. Арно Калика, руководитель семинара по России в Консерватории искусств и ремесел (CNAM), рассказал о положении силовых структур и подробнее остановился на некоторых из них. Селин Байу, научный сотрудник в исследовательском центр «Европа - Евразия» (CREE) Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) выступила с исследованием о Калининграде и его экономических связях со странами-соседями. Закрыл утренний круглый стол писатель Матье Слама, поделившийся своим анализом основных тем выступлений Владимира Путина, произнесенных им в ходе его президентства.

Второй круглый стол открыл вступительной речью Паскаль Бонифас. После чего Кристиан Лейри, сопредседатель форума «Трианоский диалог» и председатель Национальной комиссии публичных дебатов, кратко представил «Трианоский диалог». В своем выступлении, посвященном отношениям между Россией и ЕС, Изабель Факон, старший научный сотрудник Фонда стратегических исследований (FRS), говорила о том, что накопленное недопонимание и невозможность со стороны Брюсселя прийти к своей независимой стратегической позиции спровоцировали со стороны России желание диверсифицировать свои отношения с различными международными игроками, в частности, азиатскими, задолго до украинского кризиса. В продолжение международной тематики Матье Булег, научный сотрудник Королевского института международных отношений (Chatham House), выступил на тему «Россия - НАТО: обновленное противостояние» и подчеркнул бессодержательность переговоров между Россией и альянсом, а также пояснил натовскую позицию по российскому вопросу. Продолжая тему безопасности, Жан де Глиниасти, бывший посол Французской Республики в России и научный руководитель Института международных и стратегических отношений (IRIS), сосредоточил свое внимание на украинском кризисе и дипломатической ситуации вокруг него. Орели Бро, независимый исследователь, специалист по российским энергетическим вопросам, рассказала о том, как Москва адаптируется к новым реалиям мирового энергетического рынка, и о последних российских проектах в сфере энергетики, таких как: Северный поток 2, Турецкий поток и Арктик СП 2. Круглый стол закрыл своим выступлением Игорь Деланоэ, заместитель директора Франко-российского центра Обсерво, в котором он подвел итоги двухлетнего военного присутствия России в Сирии и рассказал о перспективах дальнейшего развития ситуации. В то время как завоевание территорий, кажется, подходит к концу, Москве необходимо избежать дипломатического «болота» в Сирии, при этом сохраняя необходимое давление на территориях, где возможна военная эскалация.

Скачать программу конференции на французском языке.

 

 Организовано совместно с                 

Фото с мероприятия