Fr Fr

Паскаль Бонифас

Паскаль Бонифас
Директор института международных и стратегических отношений (IRIS)
С 1988 по 1992 год Паскаль Бонифас работал советником министра обороны Франции Жан-Пьера Шевенмана, а затем занимал аналогичный пост при Пьере Жоксе. Преподавал в Институтах политических исследований Лилля и Парижа, в Университете Париж XIII Вильтанез. Начиная с 1985 года публикует ежегодник «L'Année stratégique», а в 1991 году начинает выпуск ежеквартального издания «La Revue internationale et stratégique», в котором печатаются статьи международных экспертов и политиков. Был членом Консультационного совета по вопросам разоружения при ООН (2001-2005), членом административного совета Института высших исследований национальной обороны (IHEDN) (1998-2004), членом Комитета по анализу и поддержке Африканской дипломатической академии (ADA), а также членом Высшего Совета по международному сотрудничеству (1999-2003).

Паскаль Бонифас написал или руководил публикацией порядка шестидесяти изданий по вопросам международных отношений, ядерного разоружения, соотношению сил между мировыми державами, французской внешней политике, влияния спорта на международные отношения (разработал концепцию геополитики спорта), конфликта на Ближнем Востоке и его последствий во Франции. Многие из этих работ стали классическими, регулярно переиздаваемыми, были переведены на иностранные языки.

Публикует многочисленные статьи в международных журналах по геополитике, регулярно выступает во французских и международных СМИ, в письменной или аудиовизуальной форме, а также проводит множество конференций и дебатов во Франции и за рубежом. Является одним из самых популярных комментаторов геополитики в социальных сетях, включая Twitter и Facebook. Анализирует международную повестку дня в своем видеокомментарии на своем канале YouTube и своем еженедельном подкасте «Понимать мир» (« Comprendre le monde »).

Является членом Национального совета по этике Французской федерации футбола. Также является консультантом по геополитическим вопросам музея Олимпийского движения и геополитическим консультантом неправительственной организации «Мир и спорт» (Peace and Sport).

Награжден Национальным орденом «За заслуги» (Франция) и Орденом Почетного легиона. В 2011 году получил премию Вобана (prix Vauban), присуждаемую Ассоциацией слушателей Института высших исследований национальной обороны (IHEDN). 
Публикации автора для Обсерво
Блоги
Перемены и преемственность
27 Мая 2013
Спецвыпуск "Россия-Франция" журнала "Россия в глобальной политике"
Перемены и преемственность
27 Мая 2013