Fr Fr

Рубрика "Новый взгляд" - выпуск №2 "Политические предпочтения французских граждан: актуальность и тенденции"

Василенко Степан
1 Июня 2021
Предлагаем Вашему вниманию первую статью нашей новой рубрики, которая получила название «Новый взгляд». Здесь в свободном доступе мы размещаем статьи молодых российских и французских исследователей о России и Франции.

Второй выпуск подготовил Степан Борисович Василенко – кандидат политических наук, преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Приглашаем молодых исследователей (аспирантов, соискателей, младших научных сотрудников), занимающихся политическими, экономическими, социологическими, региональными или культурологическими проблемами России или Франции, связаться с нами по адресу: daria.frantz@ccifr.ru (просим приложить краткую справку о себе и примеры опубликованных статей).

Выпуск №2 "Политические предпочтения французских граждан: актуальность и тенденции"

Несмотря на то, что Cоvid-19 продолжает доминировать в повестке французской общественной жизни, уже можно увидеть признаки выхода из «политической самоизоляции». Этому оживлению способствует не только окончание национального карантина, но и намеченные на 2022 год президентские выборы, где ожидается серьезная битва между действующим президентом Эммануэлем Макроном и лидером движения «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Заочная дуэль сегодня проходит на фоне экономической неопределенности, кризиса «желтых жилетов», эскалации насилия в обществе и дебатах о национальной идентичности.



Пандемия сильно ударила по позициям Эммануэля Макрона: согласно майским замерам института общественного мнения Odoxa (концевая сноска 1), 64% граждан в целом негативно оценили антикризисные меры президента. При этом детализированный опрос показывает недовольство действиями власти по 8 из 10 пунктов (от медицины до социальной политики). Исключение составили только усилия в области экономической помощи – в глобальном смысле 6 из 10 французов одобрили то, как правительство поддержало ослабленный бизнес и безработных.

Распространенное представление о том, что исполнительная власть оказалась «не на высоте» повлияло и на президентские рейтинги Эммануэля Макрона. В 2017 году у него было уверенное преимущество над своим ближайшим преследователем (во втором туре разрыв между ним и Марин Ле Пен составил 32%). И хотя по всем предварительным данным оба политика будут вновь главными оппонентами в 2022 году, на данном этапе отрыв уже сократился в пределах 6-8% (концевая сноска 2). Детальную картину представляет опрос от IFOP-Fiducial: в первом туре Макрон и Ле Пен набирают каждый в среднем по 27-29%, с огромным отрывом опережая всех остальных кандидатов минимум на 12% и более. Но уже во втором туре прогноз благоволит Макрону – за него готовы отдать голос 54% респондентов, а за Ле Пен – 46% (концевая сноска 3). Если не случится «черного лебедя», аналогичного Cоvid-19, который стремительно скорректировал ландшафт политической сцены в стране, то электоральное поведение французских избирателей можно довольно четко смоделировать. 
"Детальную картину представляет опрос от IFOP-Fiducial: в первом туре Макрон и Ле Пен набирают каждый в среднем по 27-29%, с огромным отрывом опережая всех остальных кандидатов минимум на 12% и более. Но уже во втором туре прогноз благоволит Макрону – за него готовы отдать голос 54% респондентов, а за Ле Пен – 46%".
Политическое ослабление «левых» и «правых»

Во время президентской кампании в 2017 году Эммануэль Макрон заявлял о себе как о кандидате, который не позиционирует себя в категориях «правый-левый». Игра на преодоление этой традиционной для французской политики дихотомии отразила новую тенденцию – эрозию электоральных позиций доселе доминирующих «Республиканцев» и социалистов.

Республиканская партия фактически так и не оправилась от коррупционного скандала с Франсуа Фийоном, осужденным за фиктивный наем супруги в качестве своего помощника. Дело бывшего премьер-министра и кандидата в президенты от «Республиканцев» (в 2017-м) акцентировало и усилило раскол в их стане. Показательно, что наибольшей популярностью у «правых» избирателей пользуются не лидеры «Республиканцев», а политик Ксавье Бертран, который вышел из партии в том же 2017 году. Но пока нельзя сказать, что именно ему удастся консолидировать электорат вокруг своей фигуры, не говоря уже о том, чтобы навязать конкуренцию на президентских выборах. Его текущий рейтинг составляет 15-16%, что даёт лишь гипотетические шансы на проход во второй тур (концевая сноска 4).

Этим ослаблением активно пользуются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, которые перетягивают в свой лагерь часть избирателей «Республиканцев» (например, 30% голосовавших за Фийона предпочитают отдать голос действующему президенту (концевая сноска 5) и влияют на внутриполитические расклады. Так, партия Макрона «Вперед, Республика!» заключила ряд союзов с региональными элитами «Республиканцев» в преддверии июньских региональных выборов, что было воспринято некоторыми «правыми» политиками как удар по амбициям в борьбе за электорат. Особый резонанс получила история с публичным уходом из республиканской партии градоначальников Ниццы (Кристиан Эстрози) и Тулона (Юбер Фалько), которые выступали за союз с партией «Вперед, Республика!», но столкнулись с отказом со стороны руководства (концевая сноска 6).

Проблемы левого фланга носят отчасти схожий характер – до недавнего времени главенствующее положение там занимала Социалистическая партия, но ее реноме заметно пошатнулось за время президентства Франсуа Олланда (2012-2017). Непопулярный президент усилил у «левых» избирателей поиск альтернатив на фоне общей усталости от традиционного истеблишмента. В 2017 году кандидат в президенты от партии Бенуа Амон не смог выйти во второй тур (получив лишь 6% голосов), а на парламентских выборах того же года социалисты потерпели сокрушительное поражение: с 2012 года количество мандатов упало с 279 до 30. Фрагментация социалистов позволила заявить о себе партии «Вперед, Республика!», коммунистам, леворадикалам из движения «Непокорная Франция», «зеленым» и многим другим пробившимся в парламент силам.

Однако в этом и состоит существенная сложность – у «левых» политиков новой волны, опирающихся на идеологически близкую друг другу политическую базу, сильны личные амбиции, мешающие достижению компромисса и объединению в единый фронт на выборах. И некоторое поведение можно логически понять: так, лидер «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон получил в 2017 году почти 20% голосов избирателей в первом туре.

Но, как известно, в природе, так и в политике, борьба за одну экологическую нишу всегда наиболее острая. Несмотря на локальные успехи (например, создание широкой коалиции в регионе О-де-Франс), в президентской гонке никто из потенциальных «левых» кандидатов не сможет рассчитывать выйти во второй тур усилиями только своего «ядерного» электората. Последняя попытка собрать всех и выставить общего кандидата на президентских выборах была предпринята представителем «зеленых» Янником Жадо в конце апреля, но не увенчалась успехом.

Национальная идентичность в консервативном контексте

Сильные позиции Марин Ле Пен и дрейф Эммануэля Макрона в «правую» сторону неслучайны: во французском обществе все отчетливее проявляется запрос на безопасность. Реализованный экспертами Institut Elabe опрос показывает, что 36% французских граждан считают эту тему приоритетной в своем политическом выборе на будущих президентских выборах (концевая сноска 7). За последние годы Франция пострадала от серии террористических актов, где последним резонансным случаем было убийство школьного учителя Самюэля Пати из-за карикатур на исламского пророка Мухаммеда, демонстрировавшихся на уроке по свободе слова.

Отражением остроты вопроса стала дискуссия вокруг публикации изданием Valeurs actuelles открытого письма, подписанного 20 генералами в отставке и многочисленными офицерами. В нем говорилось об угрозе «гражданской войны» в связи с подъемом в стране радикальных исламских идей и потере контроля государства над пригородами, где «полчища молодежных банд» устанавливают свои отличные от конституционных законы. Также военные обещали «активно» поддержать политиков, которые защищают патриотизм и разделяют европейские «цивилизационные ценности» (концевая сноска 8).

Письмо (а затем и второе, но уже анонимное) было воспринято по-разному: правительство Макрона, а также ряд других политиков с левого фланга (например Жан-Люк Меланшон (концевая сноска 9) раскритиковали его за аллюзии на возможное военное неповиновение и вмешательство в политику. В свою очередь, Марин Ле Пен несколько раз публично выступила на стороне военных (концевая сноска 10). Примечательно, что, по данным апрельского опроса Harris Interactive, 58% французов в целом согласны со взглядами военных, а по некоторым утверждениям продемонстрировали высокую поддержку их тезисов. Например, о том, что республиканские законы не действуют на территории всей страны (86%), о возрастании уровня насилия в стране (84%), о распаде французского общества (74%), о негативных последствия применения силы в отношении «желтых жилетов» (62%) (концевая сноска 11). Очевидно, что именно лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен может получить максимум дивидендов от значительной солидаризации общества с инициированной военными полемикой.

Нормализация движения «Национальное объединение»

В течение долгого времени ультраправое «Национальное объединение» Ле Пен воспринималось как партия, представляющая угрозу демократии. Ежегодное исследование Kantar Public показывает, что в 1996 году так считало 75% французских граждан, однако с того момента тренд пошел в обратную сторону – сегодня такого мнения придерживаются уже 49% (концевая сноска 12). В общественном сознании происходит постепенная «нормализация» имиджа партии и самой Марин Ле Пен, которая все меньше ассоциируется с радикальными идеями, расизмом, гомофобией и евроскептицизмом. В борьбе за симпатии «правых» избирателей Ле Пен отринула идею отказа от евро, пообещала освободить молодых предпринимателей от налогов на 5 лет и побороть террористическую угрозу.

Текущая поддержка ее президентских амбиций составляет 29% при рекордных 34% в 2017 году. При этом важной особенностью является стабильность «ядерного» электората Ле Пен – 8 из 10 граждан, голосовавших за нее в 2017 году в первом туре президентских выборов, готовы сделать это снова в 2022-м. Никто из ее конкурентов не может похвастаться аналогичной преданностью избирателей – у Эммануэля Макрона этот показатель один к двум, а у Жан-Люка Меланшона лишь один к трем (концевая сноска 13). То есть Марин Ле Пен практически не теряет свой электорат, в то время как другие политики вынуждены компенсировать отток избирателей борьбой за голоса на чужом поле.

Однако существенной проблемой для Ле Пен до сих пор остается традиция политической мобилизации «левых» избирателей, если кандидаты в президенты от «Национального объединения» выходят во второй тур. Так было с ее отцом Жан-Мари Ле Пеном в 2002 году (проиграл Жаку Шираку) и с самой Марин в 2017-м. И если сейчас многие избиратели «левых» партий демонстрируют скорее отсутствие интереса к участию во втором туре при условии дуэли Ле Пен – Макрон, то ситуация может резко поменяться непосредственно в день голосования. Очевидно, что команда Макрона прекрасно осознает безвыходность положения «левых» избирателей, которые категорически не хотят поддерживать Ле Пен во втором туре, поэтому сам президент бросает основные усилия на привлечение колеблющихся на «правом» фланге граждан.

Эммануэль Макрон – главный фаворит гонки

В пользу шансов действующего президента говорит не только высокий антирейтинг Ле Пен, но и возможность конвертировать в политические очки выход из национального локдауна. В конченом итоге именно Макрону предстоит распределять ресурсы на поддержку бизнеса и социального благополучия граждан, используя обещанные 100 млрд евро инвестиций на восстановление экономики от рецессии. Возращение к нормальной жизни вызывает оптимизм у простых граждан – две трети французов чувствуют себя счастливыми в связи с окончанием жесткого карантина, но в то же время 59% не верит в способность правительства с успехом выйти из кризиса (концевая сноска 14).

Эммануэль Макрон готов принять этот вызов и собирается отправится в «паломничество» по регионам, повторяя свой «марш» перед президентскими выборами в 2017 году. Если Макрон услышит рядового избирателя и проведет эффективные социально-экономические реформы (а они уже являются частью его избирательной кампании), то к предстоящему волеизъявлению в 2022 году он подойдет неоспоримым фаворитом.

Ссылки:

1) http://www.odoxa.fr/sondage/crise-sanitaire-severe-bilan-gouvernement-plebiscite-entreprises/

2) https://harris-interactive.fr/opinion_polls/barometre-dintentions-de-vote-pour-lelection-presidentielle-de-2022-vague-1/

3) https://www.lefigaro.fr/politique/presidentielle-2022-la-droite-ne-parvient-pas-a-perturber-le-duel-annonce-entre-macron-et-le-pen-20210524

4) https://www.lemonde.fr/politique/article/2021/04/24/presidentielle-2022-xavier-bertrand-emerge-mais-fait-face-a-de-nombreux-defis_6077925_823448.html

5) Ibid.

6) https://www.lemonde.fr/politique/article/2021/05/02/elections-regionales-l-alliance-entre-la-droite-et-les-macronistes-dans-le-sud-divise-les-republicains_6078854_823448.html

7) https://www.bfmtv.com/politique/sondages/sondage-bfmtv-presidentielle-pour-plus-d-un-francais-sur-trois-la-securite-sera-le-theme-prioritaire_AN-202105120423.html

8) https://www.valeursactuelles.com/politique/pour-un-retour-de-lhonneur-de-nos-gouvernants-20-generaux-appellent-macron-a-defendre-le-patriotisme/

9) https://www.europe1.fr/politique/tribune-de-militaires-les-insoumis-demandent-au-procureur-dengager-des-poursuites-4041152

10) https://www.latribune.fr/depeches/reuters/KBN2CE18Z/le-pen-reaffirme-son-soutien-aux-militaires-denoncant-un-delitement-de-la-france.html

11) https://harris-interactive.fr/opinion_polls/reactions-des-francais-a-la-tribune-des-militaires-dans-valeurs-actuelles-29/

12) https://kantar.com/fr/inspirations/politique-et-opinion/2021-barometre-rassemblement-national

13) https://www.lemonde.fr/politique/article/2021/04/24/presidentielle-2022-le-pen-fidelise-ses-soutiens-malgre-la-grande-mobilite-electorale_6077924_823448.html

14) https://www.lefigaro.fr/actualite-france/la-perspective-du-deconfinement-rejouit-les-francais-20210513

________________

Фото с сайтов www.kremlin.ru и www.elysee.fr
Последние блоги