Fr Fr

Сергей Караганов

Сергей Караганов
Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
В 1974 году окончил экономический факультет МГУ им. М. Ломоносова, затем стажировался при миссии СССР при ООН (1974-1977), защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и место транснациональных корпораций во внешней политике США» и работал в Институте США и Канады АН СССР. В 1988 году стал одним из основателей Института Европы АН СССР (РАН), а в дальнейшем занял пост заместителя директора. Специализировался на исследовании экономических аспектов внешней политики, советско-американских отношений, военной стратегии США, проблем разоружения, европейской безопасности. В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945-1988)».

В 2006 году стал деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике".

Специализируется на внешней и военной политике СССР/России, взаимодействии между Россией и Западом, внешним миром в целом в политической, экономической областях и в сфере безопасности. Преподает в различных российских и зарубежных университетах и исследовательских институтах.

В середине 1990-х годов был назван газетой New York Times (США) одним из двенадцати крупнейших специалистов по международной политике. В 2005 году по версии ведущих аналитических журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания) вошел в список 100 самых влиятельных интеллектуалов в мире.
Публикации автора для Обсерво
"Россия 2015"
Переломный год: предварительные итоги. Шанс для кардинального обновления.
1 Ноября 2015