Fr Fr

Наталия Лапина

Наталия Лапина
Главный научный сотрудник ИНИОН РАН
Окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова. После обучения в аспирантуре Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) защитила диссертацию на соискание звания кандидата исторических наук по теме «Левые силы Франции и проблемы демократического управления производством» (1981).

С 1976 г. и по настоящее время работает в ИНИОН РАН.

В 1991 г. обучалась в Центре социологического анализа Высшей школы социальных наук (CADIS, Париж) под руководством А. Турена и М. Вивьорки.

С 1991 по 1993 год участвовала во франко-российском социологическом исследовании, посвященном социальным акторам в постсоветском обществе. В 1990-2000 гг. совместно с Институтом социологии РАН участвовала в социологических исследованиях, посвященных российским региональным элитам, функционированию региональной власти, российскому федерализму и взаимодействию федерального центра и регионов. В 2008 году организовала и провела (совместно с А. Чириковой, Институт Социологии РАН) компаративное франко-российское исследование «Женщина на высших этажах власти. Российские практики и французский опыт». В 2008-2013 гг. провела эмпирические исследования во Франции, посвященные изучению образа России, и в России, посвященные изучению образа Франции. С 2013 года проводила исследования, посвященные изучению французской политической элиты.

Неоднократно выступала с лекциями и преподавала во французских университетах. Автор более 130 научных работ. В 2012 году за развитие франко-российских отношений удостоена звания кaвалера Ордена Почетного Легиона (Франция).
Публикации автора для Обсерво
Россия 2019
"Реальность или игра воображения: как Франция воспринимается в России"
1 Ноября 2019