Fr Fr

Рубрика "Новый взгляд" - Выпуск №5 "Три главных итога президентских выборов во Франции – 2022"

Тимофеев Павел Тимофеев Павел
13 Мая 2022
Предлагаем Вашему вниманию пятую статью рубрики «Новый взгляд». Здесь в свободном доступе мы размещаем статьи молодых российских исследователей о Франции.

Пятый выпуск подготовил Павел Петрович Тимофеев – кандидат политических наук, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Приглашаем молодых исследователей (аспирантов, соискателей, младших научных сотрудников), занимающихся политическими, экономическими, социологическими, региональными или культурологическими проблемами Франции, связаться с нами по адресу: daria.frantz@ccifr.ru (просим приложить краткую справку о себе и примеры опубликованных статей).

Выпуск №5 "Три главных итога президентских выборов во Франции – 2022"

Как и пять лет назад, май 2022 г. обозначил во Франции завершение старого и начало нового политического цикла. Президентские выборы, прошедшие в два тура 10 и 24 апреля, провели черту под предыдущей пятилетней каденцией. Перипетии предвыборной борьбы, фактически стартовавшей уже осенью 2021 г. и наполненные рядом событий как на правом, так и на левом флангах французского политического спектра, потихоньку уходят в прошлое, с тем чтобы стать предметом внимания будущих историков. Здесь же мы поставим более скромную задачу: попытаемся обозначить главные итоги президентской кампании 2022 г. Основных из них – три.

Переизбрание Эммануэля Макрона на второй срок

Главным итогом кампании, как и прогнозировали социологи, стало переизбрание президента Эммануэля Макрона на второй срок. Это событие по-своему примечательно: впервые за 20 лет французы переизбрали своего главу государства. Последним, кто удостаивался этой чести, стал в 2002 г. Жак Ширак, победивший во втором туре Жан-Мари Ле Пена – отца нынешнего лидера французских ультраправых Марин Ле Пен. Ни один из двух следующих президентов не смог повторить это достижение: если Николя Саркози в 2012 г. проиграл второй тур Франсуа Олланду, то последний в 2017 г. даже не стал выставлять свою кандидатуру на второй срок, опасаясь провала из-за низких рейтингов. На этом фоне переизбрание Э. Макрона выглядит чуть ли не историческим событием. Более того, если исходить из результатов первого тура, в котором у избирателя есть широкий выбор кандидатов (а не два, как во втором), то можно констатировать, что Э. Макрон нарастил свой электорат по сравнению с 2017 г. на 1,1 млн человек (или на 3,8%) – и это несмотря на ряд внутриполитических кризисов. Причем нарастить электорат у него получилось лучше, чем у двух его главных соперников – Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона, занявших в первом туре второе и третье места соответственно (Таблица 1).
Какие же факторы сыграли в пользу Э. Макрона на этих выборах? Прежде всего, это пусть и неоднозначные, но отнюдь не провальные экономические результаты реформ. В 2017 г. Э. Макрон обещал французам увеличение темпов роста ВВП, снижение безработицы и повышение покупательной способности. Полностью эти обещания не были выполнены. Темпы роста ВВП в 2017-2019 гг. оказались положительными, но снижались (+2,3% в 2017 г., +1,9% в 2018 г., +1,8% в 2019 г.), а в 2020-м они и вовсе стали отрицательными в силу коронакризиса (-8,0%). Но в 2021 г. кривая роста вновь пошла вверх (+6-7%, по разным оценкам) (концевая сноска 1). Борьба с безработицей оказалась более успешной. В 2017 г., когда Э. Макрон заступил на пост, уровень безработицы составлял 9,4%. Президент пообещал снизить его до 7%. И хотя эта задача не была выполнена, Э. Макрон близко подошел к ее решению (2018 г. – 8,7%, 2019 г. – 8,1%, 2020 г. – 8%, 2021 г. – 7,4% (концевая сноска 2)). Что касается покупательной способности населения, то она в целом ежегодно росла (на 0,9%, или на 300 евро в год), но обратной стороной этого процесса стал рост дефицита государственных финансов на 2,2 п.п. ВВП с 2017-го по 2021 г. – плата за урегулирование кризиса «желтых жилетов» и коронакризиса (концевая сноска 3).

Кроме того, французы оценили, пожалуй, основное достижение Э. Макрона за пятилетие – умение справляться с кризисами. Избиратели отмечают, что «его итог не так плох, как многие хотели бы думать», и ставят ему в заслугу спасение предприятий, рабочих мест и в целом – социальной политики (концевая сноска 4). Если сильной стороной конкурентов Э. Макрона, по мнению французов, стали предложенные ими проекты, то «макронисты» подчеркивали прежде всего способность своего лидера управлять кризисами (68%). По этому показателю равных ему не было (15% у В. Пекресс, 9% у М. Ле Пен, 6% у Ж.-Л. Меланшона, 5% у Э. Земмура) (концевая сноска 5). Перед вторым туром, по мнению электората, он также опережал М. Ле Пен как по способности управиться с кризисами (62% против 34%), так и по соответствию образу президента (64% против 39%) и по созданию хорошего образа Франции за рубежом (61% против 26%) (концевая сноска 6).
Но были и другие, конъюнктурные, факторы, сработавшие на победу Э. Макрона. Прежде всего, это сильная фрагментация политических сил. В выборах участвовало 12 кандидатов, при этом мажоритарная система в два тура и стабильно лидирующее положение Э. Макрона в рейтингах, почти гарантировавшее ему победу в первом туре, осложняли жизнь его соперникам, которые боролись не столько с Э. Макроном, сколько между собой за право выйти во второй тур.

Далее, важно отметить и выигрышную тактику президента: свою кандидатуру он выдвинул довольно поздно – 3 марта, что временно избавило его от критики конкурентов. Кроме того, момент выдвижения Э. Макроном кандидатуры пришелся на начало «спецоперации» на Украине – это сплачивало население вокруг президента и главнокомандующего, чья страна председательствует в ЕС и лоббирует развитие «еврообороны».

Наконец, после первого тура, в т.ч. на дебатах против М. Ле Пен 20 апреля, Э. Макрон сделал ставку на классическую тактику «республиканского фронта» – призвав избирателей сплотиться вокруг него (умеренного кандидата), дабы не допустить победы антисистемной соперницы. Речь шла как о сильной антилепеновской медиакампании (в том числе с раскруткой сюжета о незаконной трате М. Ле Пен суммы в 137 тыс. евро в 2004-2017 гг. (концевая сноска 7)), так и о работе Э. Макрона с левым электоратом. Поскольку по итогам первого тура многое зависело от выбора избирателей Ж.-Л. Меланшона, ставшего третьим, Э. Макрон после 10 апреля начал вносить социальные нотки в свою программу (концевая сноска 8). Как показывают опросы, сторонники Меланшона во втором туре в итоге если не воздержались (43-44%), то поддержали в основном Э. Макрона (38-42%), а не М. Ле Пен (17-18%) (концевая сноска 9). При этом среди французов, поддержавших Э. Макрона во втором туре, основной мотивацией стало желание преградить дорогу М. Ле Пен (39%) (концевая сноска 10).
Таким образом, Э. Макрон выжал максимум из внутриполитического и внешнеполитического контекста, грамотно выстроив свою стратегию. Его победа, возможно, была одержана не столько за счет своих скромных достижений, но за счет умения продемонстрировать умение бороться с кризисами и верно распорядиться обстоятельствами.

Превращение крайних сил в ведущую правую и левую оппозицию Эммануэлю Макрону

Кампания-2022 подтвердила феномен, впервые обозначившийся в 2017 г.: противостояние правоцентристов (ныне – «Республиканцев») и социалистов, которое с 1958-го по 2012 г. определяло расстановку сил в Пятой республике, ушло на второй план. Маневр Э. Макрона, который сформировал в 2017 г. свою партию «Вперед, Республика!» и парламентское большинство из умеренных правых и левых, серьезно ослабил обе ранее ведущие партии Франции. В итоге их кандидаты на выборах – глава столичного региона Иль-де-Франс правоцентристка Валери Пекресс и мэр Парижа социалистка Анна Идальго – потерпели катастрофу. Их результаты оказались для делегировавших их партий худшими в истории Пятой республики. 1,74% у А. Идальго — это даже меньше, чем у Б. Амона в 2017 г. (6,36%), который обозначил конец нахождения Французской социалистической партии (ФСП) у власти в 2012-2017 гг. Побиты даже антирекорды социалистов Г. Дефера (5,01%) и М. Рокара (3,61%) образца 1969 г. Но если для социалистов это в принципе было ожидаемо, то итоги кампании В. Пекресс стали громом для «Республиканцев». Если их кандидат Франсуа Фийон стал в 2017 г. с 20,01% третьим, чуть-чуть не дотянув до второго тура, то Валери Пекресс в 2022 г. оказалась пятой: хотя ее рейтинг в декабре 2021 г. достигал 19-20%, кампанию она закончила со скромными 4,78%.

На этом фоне в качестве ведущих альтернатив центру полюсов на крайних флангах политического спектра закрепились Национальное объединение (М. Ле Пен – 23,15%) и «Непокоренная Франция» (Ж.-Л. Меланшон – 21,95%). В совокупности они вместе с ультраправым Эриком Земмуром (7,07%) набрали свыше половины голосов. Основной причиной этого является сильная поляризация общества, в т.ч. размывание среднего класса под влиянием глобализации и раскол на глобалистов и суверенистов. По соцопросу Elabe, этот раскол хорошо иллюстрирует различия в ядерном электорате трех ключевых кандидатов. Если Э. Макрона поддержало в основном старшее поколение (40% в возрасте 65+) – обеспеченные управленцы и пенсионеры, с высшим образованием или кандидатской степенью, проживающие в Париже и крупных городах, т.е. выигрывающие от глобализации, то националистка М. Ле Пен, требующая «суверенизации» Франции, опиралась на лиц среднего возраста (27% возраста 25-64 года) – главным образом наемных работников и рабочих из городков и из сельской местности со средним уровнем образования, недовольных своим финансовым положением. 
Наконец, за антикапиталиста Ж.-Л. Меланшона, призывающего к Шестой – парламентской – республике, голосовала молодежь (35% возраста до 35 лет), как правило, наемные работники, с высшим образованием или кандидатской степенью, проживающие в крупных городах, и также недовольные своим финансовым положением (концевая сноска 11). В условиях явного социального раскола, общей усталости французов от традиционного политикума (42% избирателей заявили, что не доверяют политикам в принципе, а 35% – что их никто не устраивает из текущих кандидатов (концевая сноска 12)) и убедительных позиций Э. Макрона, аккумулировавшего голоса умеренных правых и левых, кандидаты «Республиканцев» и социалистов оказались зажаты между президентом-центристом с одной стороны, и яркими и харизматичными критиками Пятой республики на левом (Ж.-Л. Меланшон) и правом (М. Ле Пен) флангах – с другой. Именно М. Ле Пен и Ж.-Л. Меланшон, апеллирующие к недовольным системой, которую олицетворяет Э. Макрон, выступили как центры притяжения антимакроновских сил. Накануне первого тура СМИ отмечали, что и В. Пекресс, и А. Идальго представляют «стареющие партии, неспособные восстановиться после избрания [в 2017 г.] Э. Макрона» и следующие по одной траектории; правда, социалисты начали этот путь раньше (концевая сноска 13).
Рекордный рост абсентеизма

Третий важный итог кампании – это рекордный показатель абсентеизма. 26% избирателей, не явившихся на участки в первом туре, и 28%, пропустивших второй тур, – таких показателей Пятая республика не знала с 2002 г., когда в первом туре выборов от голосования отказались 28,4% французов. Но если во втором туре тех выборов, в котором Ж. Шираку противостоял Ж.-М. Ле Пен, до урн не дошли лишь 20% избирателей, то сейчас картина иная. Финал выборов-2022 стал повторением финала-2017: снова Э. Макрон против М. Ле Пен. Уровень абсентеизма и тогда внушал тревогу (22% в первом туре и 25% во втором), но теперь он вырос еще больше.

Как показали социологи, у этого явления есть несколько причин. Наиболее популярная (ее выразили 55% респондентов (концевая сноска 14)) – французов не устроил выбор финалистов, представляющий праволиберальные и ультраправые силы. Показательно, что подобный уровень неявки во втором туре был достигнут как в 2017 г., так и в далеком 1969 г. (31%), когда избиратели выбирали между двумя правыми лидерами (Ж. Помпиду и А. Поэр), то есть левый электорат был исключен из процесса. Не случайно и в этот раз чаще всего эту причину неявки называли избиратели Ж.-Л. Меланшона и других левых кандидатов (концевая сноска 15). При этом М. Ле Пен, второй раз подряд прошедшая в финал, по сравнению со своим отцом, уже не воспринимается как чужеродный кандидат, против которого все должны сплотиться (концевая сноска 16).

Но есть и вторая группа причин – неприятие «правил игры». Так, 30% французов объяснили свою неявку стремлением «выразить недовольство» (очевидно, системой); 25% – тем, что итог выборов уже заранее известен; 24% – тем, что выборы мало что изменят в их жизни; 18% – тем, что их голос ничего не решит. При этом только 4% французов объяснили свою неявку опасением подхватить коронавирус (концевая сноска 17). В целом, разумно предположить, что в сложившихся обстоятельствах французы переизбрали президента без особого энтузиазма. Не исключено, что дальнейшее сохранение тенденции к росту абсентеизма может обернуться либо приходом к власти крайних кандидатов, либо социальным взрывом.

***

Таким образом, на фоне предсказуемой кампании на внутриполитической арене Франции наметились контуры новой трехполярной конструкции: Меланшон – Макрон – М. Ле Пен. Парламентские выборы 12 и 19 июня покажут, будет ли эта расстановка сил закреплена в Национальном собрании. Борьба за нижнюю палату парламента определит исходные позиции, с которых Э. Макрон и его оппоненты (как умеренные, так и находящиеся на крайних флангах) войдут в пятилетний цикл 2022-2027 гг. Главный вопрос этих выборов – сможет ли Э. Макрон получить парламентское большинство и если нет, то увидит ли Франция новое «сосуществование»?

1) Les comptes de la Nation en 2020 (28.05.2021) / INSEE. URL: https://www.insee.fr/fr/statistiques/5387891; Le PIB progresse de +0,7 % au quatrième trimestre 2021. En moyenne en 2021, il rebondit de +7,0 % (après -8,0 % en 2020) (28.01.2022) / INSEE. URL: https://www.insee.fr/fr/statistiques/6043822 (дата обращения 11.05.2022).

2) Taux de chômage en France du premier trimestre 1975 au quatrième trimestre 2021 (14.04.2022) / Statista. URL: https://fr.statista.com/statistiques/474093/taux-de-chomage-france/ (дата обращения 11.05.2022).

3) De Calignon G. Le pouvoir d'achat a plus augmenté pendant ce quinquennat qu'au cours des deux précédents // Les Echos. 17.03.2022. URL: https://www.lesechos.fr/economie-france/conjoncture/le-pouvoir-dachat-a-largement-progresse-au-cours-du-quinquennat-macron-1394340 (дата обращения 11.05.2022).

4) Corbou Ph. Présidentielle 2022. Pourquoi ils ont voté Emmanuel Macron en Loire-Atlantique // Ouest-France. 24.04.2022. URL: https://www.ouest-france.fr/elections/presidentielle/presidentielle-2022-pourquoi-ils-ont-vote-emmanuel-macron-en-loire-atlantique-fe73f3d4-c0bb-11ec-9645-b4adfdbf833b (дата обращения 11.05.2022).

5) Comprendre le vote au 1er tour de l’élection présidentielle. Sondage «Jour du vote» ELABE pour BFMTV, L’Express, SFR et RMC 10.04.2022 / Elabe. URL: https://elabe.fr/wp-content/uploads/2022/04/20220410_elabe_rapport-complet_sondage-jour-du-vote.pdf P. 23 (дата обращения 11.05.2022).

6) Mestre A. Emmanuel Macron, favori du second tour de l’élection présidentielle, est porté par le vote d’électeurs peu enthousiastes pour son projet // Le Monde. 20.04.2022. URL: https://www.lemonde.fr/politique/article/2022/04/20/favori-du-second-tour-emmanuel-macron-est-porte-par-le-vote-barrage-d-electeurs-peu-enthousiastes-pour-son-projet_6122856_823448.html (дата обращения 11.05.2022).

7) Comte A., Le Meneec Th. Résultats présidentielle 2022 : pourquoi Marine Le Pen a perdu son match retour face à Emmanuel Macron // France TV Info. 24.04.2022. URL: https://www.francetvinfo.fr/elections/presidentielle/resultats-presidentielle-2022-pourquoi-marine-le-pen-a-perdu-son-match-retour-face-a-emmanuel-macron_5094247.html (дата обращения 11.05.2022).

8) Mestre A. Op. cit.

9) Teinturier B. Second tour : profil des abstentionnistes et sociologie des électorats (24.04.2022) / IPSOS. URL: https://www.ipsos.com/fr-fr/presidentielle-2022/second-tour-profil-des-abstentionnistes-et-sociologie-des-electorats; Présidentielle : Macron réélu, comment ont fonctionné les reports des voix de Mélenchon, Zemmour… // Sud-Ouest. 25.04.2022. URL: https://www.sudouest.fr/elections/presidentielle/presidentielle-macron-reelu-comment-ont-fonctionne-les-reports-des-voix-de-melenchon-zemmour-10721600.php (дата обращения 11.05.2022).

10) Mestre A. Op. cit.

11) Comprendre le vote au 1er tour de l’élection présidentielle… P. 14-20.

12) Ibid. P. 4.

13) Chaulet P., Pérou O. Valérie Pécresse-Anne Hidalgo : deux candidates, une seule destinée ? // L'Express. 27.03.2022. URL: https://www.lexpress.fr/actualite/politique/valerie-pecresse-anne-hidalgo-deux-candidates-une-seule-destinee_2170430.html (дата обращения 11.05.2022).

14) Zulfikarpasic A. Présidentielle 2022, jour du vote 2e tour : Comprendre le vote des Français (24.04.2022) / BVA. URL: https://presidentielle2022.bva-group.com/etudes-analyses/presidentielle-2022-bva-ouestfrance-2e-tour-comprendre-le-vote-des-francais/ (дата обращения 11.05.2022).

15) Ibidem.

16) Conruyt C. Présidentielle 2022 : l’abstention et le vote blanc au plus haut? // Le Figaro. 22.04.2022. URL: https://www.lefigaro.fr/elections/presidentielles/presidentielle-2022-l-abstention-et-le-vote-blanc-au-plus-haut-20220422 (дата обращения 11.05.2022).

17) Zulfikarpasic A. Op. cit.

Фото с сайта www.elysee.fr; кадр из передачи «Le débat» телеканалов France 2 и TF1 (также ретранслировалась телеканалами LCI, Franceinfo и Public Sénat); фото из телеграм-каналов Марин Ле Пен https://t.me/marinelepen и Жан-Люка Меланшона https://t.me/JLMelenchon.
Последние блоги