Fr Fr

Рубрика "Новый взгляд" - выпуск №3 "Французские экологисты в преддверии президентских выборов 2022 г."

Капля Анна Капля Анна
13 Октября 2021
Предлагаем Вашему вниманию новую рубрику, которая получила название «Новый взгляд». Здесь в свободном доступе мы размещаем статьи молодых российских исследователей о Франции.

Третий выпуск подготовила Анна Сергеевна Капля – кандидат исторических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации факультета лингвистики Международного Московского университета.

Приглашаем молодых исследователей (аспирантов, соискателей, младших научных сотрудников), занимающихся политическими, экономическими, социологическими, региональными или культурологическими проблемами Франции, связаться с нами по адресу: daria.frantz@ccifr.ru (просим приложить краткую справку о себе и примеры опубликованных статей).

Выпуск №3 "Французские экологисты в преддверии президентских выборов 2022 г."

Накануне предстоящих президентских выборов, которые пройдут в апреле 2022 г., во Франции много говорят о «зеленой волне», поднявшейся после успешных для «Зеленых» (концевая сноска 1) европейских и муниципальных избирательных кампаний 2019-го и 2020 г. соответственно. На европейских выборах 2019 г. «Зеленым» удалось стать третьей силой страны после партии «Вперед, республика!» и республиканцев по результатам голосования и получить поддержку 3 055 023 граждан Пятой республики, т.е. 13,5% населения (концевая сноска 2), а представительство экологистов в Европарламенте увеличилось на 40%, т. е. на 69 мест по сравнению с 2014 г. (концевая сноска 3). Уже тогда экоактивист Янник Жадо, выступая на федеральном совете партии «Европа. Экология – Зеленые», заявил, что «экологисты должны взять на себя ответственность, чтобы стать альтернативной силой на выборах 2022 г.» (концевая сноска 4). В результате муниципальных выборов 2020 г. экологисты смогли достичь исторически важной победы политической экологии и закрепиться в таких городах, как Лион (третий по величине во Франции), Страсбург, Бордо, Безансон, Пуатье, Аннеси (Анси) и др. (концевая сноска 5). В СМИ писали о поднявшейся «зеленой волне», а «Зеленых» называли «новой политической силой» (концевая сноска 6).

Согласно опросам населения о приоритетах, сегодня для французов на первом месте – покупательная способность, далее следуют безопасность, социальная защита (здравоохранение, пенсии, пособия), вопрос иммиграции и на почетном пятом месте – защита окружающей среды (концевая сноска 7). Повышенный интерес к проблемам экологии связан в первую очередь с глобализацией и особым вниманием мирового сообщества к состоянию окружающей среды, борьбе с глобальным потеплением и стремлению к переходу на новые источники энергии. Однако за последние 20 лет именно благодаря деятельности французских «Зеленых» ряд идей, изначально сгенерированных экологистами, были заимствованы и вошли в том или ином виде в избирательные программы практически каждой крупной партии Франции. Экотематика повысила уровень экологизации французов.

По данным исследований аналитиков в октябре 2021 г., т.е. за полгода до президентской компании, в лидеры предвыборной гонки с большой долей вероятности выйдут действующий президент Эммануэль Макрон (27%) и политический журналист, выражающий идеи крайне правого лагеря, Эрик Земмур (18%) (концевая сноска 8). В планах экологистов – построить проект «экологичной и социальной республики», изменить расстановку сил на партийно-политической арене Франции, поставить экологию в центр политических дебатов и разыграть альтернативный сценарий финала выборов с участием либо экологистов, либо представителей левого лагеря.

На федеральном совете партии 21-22 ноября 2020 г. было решено провести праймериз для выбора кандидата на пост президента и начать разрабатывать программные положения для президентской и парламентской кампаний, которые, по ожиданиям экологистов, станут «решающими» для политической экологии. Следуя стратегии «открытости» партии с момента ее основания, «Зеленые» запустили на своем сайте платформу для «обогащения и “со-созидания” программы» (концевая сноска 9). На выборы 2022 г. они представят проект идей, не только своих собственных, но и всех участников «экологического пула», готовых вносить свои предложения по путям трансформации общества. «Экологический пул» – это альянс экологических объединений Франции, созданный по инициативе национального секретаря партии «Европа. Экология – Зеленые» Жюльена Байу после муниципальных выборов в августе 2020 г. В него вошли такие ассоциации, как «Независимый экологический альянс», «Гражданство, действие, участие за XXI век», «Поколение Экология», «Движение прогрессистов», а также движение партнера «Зеленых» по выборам 2017 г. бывшего социалиста Бенуа Амона «Поколения». Партия «Европа. Экология – Зеленые» призвала «объединить усилия в деле создания новой политической экологии, способной занять самые высокие государственные посты» (концевая сноска 10).

Однако не все экологисты поддержали идею выдвижения кандидата в президенты от «экологического пула». О своем автономном участии в президентских выборах 15 сентября 2021 г. заявил один из основателей партии «Зеленые», кандидат в президенты в 1988 г. от «Зеленых» 72-летний Антуан Вештер, представляющий Независимое экологическое движение. Он считает объединение экологистов «утопическим» и желает «гораздо более решительно заявить о том, что составляет идентичность мысли экологистов, помимо правых и левых» (концевая сноска 11).

Праймериз – традиционная для «Зеленых» процедура выбора кандидата на президентское кресло. К слову, они были первыми во Франции в 1980 г., кто провел такую процедуру голосования внутри своего объединения. Стать кандидатом на праймериз 2021 г. мог любой представитель «экологического пула», зарегистрировавшись на сайте lesecologistes.com не позднее, чем за 45 дней до начала голосования, подписав соглашение, получив подписи не менее 28 партнеров и уплатив незначительный взнос, начиная от одного евро. В первом туре праймериз были представлены пять экологистов.

54-летний медийный евродепутат, в прошлом директор французского отделения «Гринпис», кандидат от экологистов в президентской кампании 2017 г. Янник Жадо стал особенно известен публике после победы на выборах в Европарламент. Его лаконичный лозунг – «2022, экология!». В своей программе он выразил идеи по разным темам, не ставя экологию впереди остальных приоритетов. Так, Жадо намеревался «обеспечить 1,5 млн рабочих мест, оживить экономику и создать благоприятный круг ответственных инвестиций и потребления» (концевая сноска 12). Он также заверял избирателей, что выведет Францию из промышленного животноводства и запретит импорт продуктов, способствующих разрушению биоразнообразия, особенно первичных лесов (таких как пальмовое масло), что было поддержано 82% французов (концевая сноска 13). Экологист призывал к закрытию атомных реакторов в течение 20 лет. В случае избрания он хотел бы создать министерство по делам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты для решения проблемы экологических катастроф на национальном уровне. Жадо также готов ежегодно направлять государственные инвестиции в размере 20 млрд евро на социальные нужды и на ремонт жилья. Экоактивист считает правильным ввести налог на имущество и одновременно снизить НДС, особенно для органических или переработанных продуктов. Именно он стал победителем первого тура праймериз с результатом 27,7%.

Следующим кандидатом на праймериз «Зеленых» стала 49-летняя экофеминистка и экономист, заместитель национального секретаря партии «Европа. Экология – Зеленые» в 2013-2017 гг., а также основательница борющейся против сексуальной агрессии ассоциации «Говорить» Сандрин Руссо. Ее лозунг в данной кампании: «Да, времена меняются!». В центре ее политической программы борьба с нестабильностью и неравенством. «Вся наша экономическая и социальная система основана на триптихе: мы берем, используем и выбрасываем. Тела женщин, тела жертв расизма. Мы больше этого не хотим, и именно эту революцию я предлагаю вам» (концевая сноска 14), – заявила она в ходе летнего университета экологистов. Экофеминистка выступает за «минимальный доход» в размере 850 евро с 18 лет, гарантированный доступ к воде и электричеству. Изюминка ее проекта – желание создать четырехдневную рабочую неделю, чтобы «лучше распределить рабочее время» (концевая сноска 15). Сандрин Руссо ставит проблему социальной Европы в центр своей программы по продвижению органического сельского хозяйства, введению налога на выбросы углекислого газа и переориентации бюджетной политики, а также «реорганизации институтов» в Пятой республике. Ее результат составил 25,14% голосов.

Другим кандидатом на президентское кресло стал бывший ИТ-инженер, первый мэр-экологист крупного города Гренобля 48-летний Эрик Пиоль, поддерживаемый национальным секретарем партии «Европа. Экология – Зеленые» Жюльеном Байу. Он первый заявил о своем участии в праймериз 29 июня 2021 г. и принял участие в велогонке «Тур де Франс» для освещения своих идей. В своей программе Эрик Пиоль хотел бы «создать в общей сложности 1,5 млн рабочих мест с помощью программы экологического перехода и повысить низкую заработную плату» (концевая сноска 16). Чтобы бороться с неравенством, он выступил за повышенное налогообложение наиболее состоятельных граждан. Мэр Гренобля также хотел бы провести конституционный референдум в июне 2022 г., чтобы создать «действительно представительную демократию» и включить защиту окружающей среды в Конституцию Франции. В своей деятельности он опирается на свой политический опыт на местном уровне и считает правильным объединить левых в преддверии президентских выборов, о чем свидетельствует его присутствие в AMFiS (летний университет партии «Непокорная Франция») в конце августа. Ввиду большого количества партнеров в экокругах, многие ожидали его победы на праймериз, но ему удалось получить поддержку лишь 22,29% голосующих.

Не смогла пройти во второй тур и бывшая социалистка, возглавляющая сегодня движение «Поколение Экология», в прошлом министр экологии в правительстве Жан-Марка Эйро в 2013 г. Дельфин Бато также хотела представлять экологистов на президентских выборах. Ее результат составил 22,32% голосов. Наименее популярным участником праймериз оказался 62-летний муниципальный советник г. Ниццы, стоявший у истоков Независимого экологического альянса, сопредседатель партии «Гражданство, действие, участие за XXI век» Жан-Марк Говернатори. Его кандидатура была исключена организаторами в начале июля, поскольку он называл себя «правым», однако он через суд добился включения в список кандидатов. Говернатори получил лишь 2,35% голосов.
Принять участие в голосовании могли все желающие резиденты Франции старше 16 лет, уплатившие взнос в размере двух евро (вместо пяти в 2016 г. и десяти в 2011-м) и подписавшие хартию ценностей экологистов. Организаторы праймериз ожидали явку в 30 тыс. человек, в два раза больше, чем в 2016 г., а она составила 104 772 граждан, т.е. в 4,5 раз больше, чем пять лет назад (концевая сноска 17). Первый тур праймериз проходил с 16-го по 19 сентября, второй – с 25-го по 28 сентября 2021 г. Во второй тур вышли Янник Жадо и Сандрин Руссо. Победителем праймериз с отрывом в 2,06% стал Янник Жадо, озвучивший намерение стать «президентом климата» (концевая сноска 18). 
С января 2021 г., согласно соцопросам IPSOS, Жадо прогнозируют результат от 6-ти до 10%, что больше, чем ожидаемые результаты социалистов Анн Идальго и Оливье Фора, отчего некоторые именуют Жадо лидером левого лагеря (концевая сноска 19). Более того, согласно последним опросам, представитель «Зеленых» является четвертым в списке кандидатов на пост президента после Эммануэля Макрона, Марин Ле Пен и Ксавье Бертрана (концевая сноска 20). Несмотря на популярность в обществе и некоторый авторитет в среде экологистов, в родной партии Жадо «испытывает большие затруднения, имея имидж слишком “умеренного” и “макроноподобного”» (концевая сноска 21). Некоторые его идеи кажутся экологистам либеральными. Насколько далеко сможет пройти Жадо, сказать трудно, лучший на сегодняшний день результат на президентских выборах продемонстрировал Ноэль Мамер в 2002 г., получив 5,5%. Выход Жадо во второй тур станет огромным политическим сюрпризом для Франции. С большой долей вероятности в ближайшее время «Зеленые» постараются заключить соглашения с представителями других левых сил, чтобы повысить свои шансы в парламентской компании.

За последние годы политическая экология продемонстрировала свою способность мобилизовать решающий электорат на муниципальном и, возможно, на региональном уровне. Что же касается национального уровня, то, как правильно отмечает исследователь Института политических исследований (Sciences Po) Даниэль Буа, «этот вопрос остается нерешенным» (концевая сноска 22). Учитывая текущие трудности, которые переживает весь левый лагерь, у «Зеленых» есть шансы.

1) Имеется в виду партия «Европа. Экология – Зеленые», образованная в 2010 г., наследница исторической партии «Зеленые» 1984 г. образования.

2) Результаты выборов в Европарламент. – URL: https://www.europarl.europa.eu/election-results-2019/fr/resultats-nationaux/france/2019-2024/ (дата обращения: 25.07.2021)

3) Европейские выборы: зеленая волна над Европой // Le Monde. 28.05.2019. – URL: https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/05/28/elections-europeennes-vague-verte-sur-l-europe_5468494_3232.html (дата обращения: 25.07.2021)

4) Агентство Франс Пресс. Партия «Европа. Экология – Зеленые» демонстрирует свои амбиции в отношении муниципалитетов... и президентских выборов // Le Point. 22.06.2019. – URL: https://www.lepoint.fr/politique/eelv-affiche-ses-ambitions-pour-les-municipales-et-la-presidentielle-22-06-2019-2320439_20.php (дата обращения 01.10.2021)

5) Муниципальные выборы 2020: вместе с EELV зеленая волна накрыла крупные французские города // Le Monde. 29.06.2020. – URL: https://www.lemonde.fr/politique/article/2020/06/29/municipales-2020-une-vague-verte-historique-deferle-sur-les-grandes-villes-francaises_6044496_823448.html (дата обращения: 25.07.2021)

6) Результаты муниципальных выборов 2020: EELV заявляет о себе как новая политическая сила после своей удачи в крупных городах // Franceinfo. 16.03.2020. –URL: https://www.francetvinfo.fr/politique/eelv/resultats-des-municipales-2020-eelv-s-affirme-comme-nouvelle-force-politique-apres-sa-percee-dans-les-grandes-villes_3860465.html (дата обращения: 25.07.2021)

7) Социальный опрос по президентским выборам 2022 г.: Эммануэль Макрон вступит в должность через шесть месяцев после выборов. URL: https://www.lesechos.fr/elections/presidentielle/sondage-presidentielle-2022-emmanuel-macron-en-position-de-force-a-six-mois-de-lelection-1350962 (дата обращения 03.10.2021)

8) Харрис Интерактив. Опрос общественного мнения по президентским выборам 2022 г. – URL: https://harris-interactive.fr/opinion_polls/barometre-dintentions-de-vote-pour-lelection-presidentielle-de-2022-vague-16/ (дата обращения 09.10.2021)

9) Официальный сайт партии «Европа. Экология – Зеленые». Программа на выборы 2022 г. – URL: https://www.eelv.fr/contributions-2022/.(дата обращения 02.10.2021)

10) Фрессо Ф. Запутавшись в своих течениях и противоречиях, партия экологистов лавирует, отступает перед президентскими выборами // Le Monde. 22.09.2020. – URL: https://www.lemonde.fr/idees/article/2020/09/22/empetre-dans-ses-courants-et-ses-contradictions-eelv-louvoie-recule-devant-l-obstacle-de-la-presidentielle_6053094_3232.html (дата обращения 01.10.2021)

11) Ле Монд и агентство Франс Пресс. Экологист Антуан Вештер – кандидат на президентских выборах без прохождения праймериз // Le Monde. 16.09.2021. – URL: https://www.lemonde.fr/politique/article/2021/09/16/l-ecologiste-antoine-waechter-candidat-a-l-election-presidentielle-sans-passer-par-la-primaire_6094873_823448.html (дата обращения 01.10.2021)

12) Официальный сайт Янника Жадо к выборам 2022 г. – URL: https://www.2022lecologie.fr/contributions_programmatiques (дата обращения 01.10.2021)

13) ИФОП. Соцопрос по предложениям Янника Жадо. Сентябрь 2021. – URL: https://www.ifop.com/wp-content/uploads/2021/10/118488-Rapport.pdf (дата обращения 31.09.2021)

14) Агентство Франс Пресс. Праймериз экологистов: карт-бланш для аутсайдеров // Le Point. 20.08.2021. – URL: https://www.lepoint.fr/politique/primaire-ecologiste-carte-blanche-aux-outsiders-20-08-2021-2439612_20.php (дата обращения 01.10.2021)

15) Официальный сайт Сандрин Руссо. Программа. – URL: https://sandrinerousseau.fr/programme/ (дата обращения 01.10.2021)

16) Программа Эрика Пиоля. План экологического перехода – генератора новых рабочих мест и социальной справедливости: решить наши проблемы на рабочих местах. – URL: https://d3n8a8pro7vhmx.cloudfront.net/ideededemain/pages/1533/attachments/original/1629126740/Plan_Transition_Emploi_nume%CC%81rique.pdf?1629126740 (дата обращения 03.10.2021)

17) Официальный сайт партии «Европа. Экология – Зеленые». Праймериз экологистов. – URL: https://www.eelv.fr/primaire-ecologiste-septembre-2021/(дата обращения 01.10.2021)

18) Официальный сайт канала TF1. Президентская кампания 2022 г. Янник Жадо – победитель праймериз экологистов. – URL: https://www.tf1.fr/tf1/jt-20h/videos/presidentielle-2022-yannick-jadot-vainqueur-de-la-primaire-ecologiste-11443710.html (дата обращения 02.10.2021)

19) Соцопрос IPSOS от 06.09.2021. Президентские выборы 2022 г.: какой сценарий в первом туре на фоне неопределенного политического ландшафта? – URL: https://www.ipsos.com/fr-fr/presidentielle-2022-quel-scenario-au-1er-tour-au-milieu-de-ce-paysage-politique-incertain (дата обращения 01.10.2021)

20) Там же.

21) Местр А. Своим призывом к союзу Янник Жадо переступает через праймериз экологистов и свою собственную партию // Le Monde. 31.03.2021. – URL: https://www.lemonde.fr/politique/article/2021/03/31/avec-son-appel-a-l-union-yannick-jadot-enjambe-la-primaire-ecologiste-et-son-propre-parti_6075051_823448.html (дата обращения 25.09.2021)

22) Буа Д. Экология на пороге власти? // La Tribune. 01.09.2020. – URL: https://www.latribune.fr/opinions/tribunes/presidentielles-2022-l-ecologie-aux-portes-du-pouvoir-855969.html (дата обращения 01.10.2021)

Фото со страницы партии «Европа. Экология – Зеленые» в Twitter (@EELV)
Последние блоги